ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

Wikileaks: дипломаты пристально следили за «первой дочерью» Узбекистана

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова – самая ненавистная фигура в Узбекистане, сообщали в своих телеграммах американские дипломаты, согласно опубликованным документам Wikileaks.
Очередная порция секретных файлов американского МИДа, публикуемая газетой Guardian, посвящена коррупции в данной пост-советской стране и, в особенности, роли дочери президента Каримова в выстраивании связей между властью, бизнесом и криминалитетом. Гульнара Каримова, сообщают дипломаты, пользуясь властью отца, сумела прибрать к рукам весь сколь-нибудь перспективный бизнес в стране.


Согласно документу, датированному 2009 годом, девушка владеет многопрофильным холдингом Zeromax, зарегистрированным в Женеве, выступает в роли поп-певицы, занимается дизайном ювелирных украшений, а также числится лектором одного из ташкентских вузов.

В поле зрения американцев дочь президента Каримова находилась с 2004 года. Дипломаты собирали информацию не только о ее коммерческой деятельности, но также и о личной жизни. В частности, в документе описан эпизод посещения Каримовой ночного клуба в Ташкенте: девушка приехала на Porsche Cayenne в окружении охраны, употребляла дорогостоящие алкогольные напитки и всю ночь танцевала вместе с «ухажером бандитской наружности».

Саму Каримову дипломаты называют «криминальной баронессой» и «первой дочерью» (по аналогии с первой леди).
В целом, дипломаты дают стране следующую характеристику: «свирепствующая коррупция», организованная преступность, рабский труд на хлопковых полях и насилие. Тем не менее, сотрудники внешнеполитического ведомства отмечают важность поддержания отношений с действующей в Узбекистане властью – страна является стратегическим плацдармом для снабжения группировки войск НАТО в Афганистане. «Газета.Ru»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет