ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

Ирак, шок и трепет - итоги Второй войны 2003/03/20 - 2010/09/01



Вывод первый. Хочешь мира с Америкой – готовься к войне. Международные организации, на которых держался весь мир после второй мировой войны ушли в Лету. Идиллические представления о демократическом мире оказались мифом. Казалось, что весь мир поднялся против новой войны в Ираке. От канцлера Шредера до российско лейсбийского дуэта «Тату». Но... Международные отношения по прежнему строятся на праве Генералов Америки делать все что угодно и никакие декларации или общественное мнение не охладило их решимость создавать мир вокруг себя по своему образу и подобию. Комфортным лишь для этих генералов. К сожалению, народ Америки сделал так, что диалог с ними могут вести лишь те, у кого за спиной есть мощные армия, ВВС и флот, либо собственная карманная территориальная  организация.

Вывод второй. Государство должно опираться на хорошо вооруженный народ, РВСН, профессиональные силы специального назначения и разведку. Ядерный зонтик обеспечит безопасность от серьезного агрессора, на чужой территории мы будем разбираться благодаря точечным хирургическим спецоперациям, а на своей будет воевать ополчение. Война «хай-теч» с ее ракетами, залетающими в форточку, всевидящими спутниками, танки, над которыми висят штурмовики - все это вчерашний день. 

Вывод третий – надо быть богатым. Точку в иракской войне поставили совсем не бомбы с лазерным наведением, а тугие кошельки. Генералы иракской Республиканской гвардии в самый решающий момент войны были куплены. Томми Фрэнкс, главком союзников сообщил журналистам о роли денег в финале войны . «Я получал письма от иракских генералов, в которых говорилось «Теперь я работаю на вас», - интервью журналисту Defence News. Битва за Багдад не стала столь же кровавой, что и битвы за Сталинград или Грозный, потому что деньги оказались гораздо более привлекательным для иракских генералов, чем смерть. Ситуация с ВВС Ирака – самое яркое тому подтверждение. Иракская авиация располагала примерно 200 боевыми самолетами, однако, ни один из них не поднялся в воздух. Не было ни одного воздушного боя, иракские «крокодилы» Ми-35 не охотились за «Абрамсами» и «Бредли». Исчезнувшую авиацию нашли потом в пустыне, закопанную в песок. МиГ-25 в зарытый землю перестает существовать – грунт забивает турбины, оставит тысячи царапин на дюрале и плексиглазе, песок проникнет в топливные и гидравлические системы. 

Вывод четвертый – вооруженный народ. Наибольший урон армии агрессоров нанесли партизаны – «федаины Саддама», которые расстреливали колонны в тылу союзников, обороняли до последнего момента Басру, сбивали  вертолеты «Апач» и нападали на патрули. Войско 
постоянной готовности должны быть укомплектованы профессиональными офицерами. А каждый  гражданин должен иметь право обращения с оружием.


Ни для кого не секрет, что львиную долю иракского арсенала составляло советское вооружение и техника. После первой войны в Заливе много  писали о том, что «танки Т-72 – горят как спички» и о других недостатках советской военной школы. События в Ираке показали, что «Абрамсы» тоже горят, а бронетранспортеры М-113 - такая же братская могила пехоты, что и БТР-70. 
Хорошо себя показало российское противотанковое вооружение. Официальная американская статистика к моменту окончания активной фазы операции: 15 танков уничтожено, 136 повреждено, БМП «Бредли» – 16 уничтожено, 35 – не подлежат восстановлению, М-113 – 23 уничтожено. Учитывая, что иракская авиация в этой войне не работала, следовательно, вся эта дорогущая, многомиллионная техника превратилась в металлолом благодаря противотанковым пушкам, ПТУР - «Малюткам». «Конкурсам» десятилетней выдержки и «советским фауст-патронам» – РПГ-7. 

Разрушен миф танка «Абрамс». Это очень серьезно. Мощная машина представала в образе американского «агитпропа» неким современным «Тигром» – неуязвимым и всесокрушающим танком. Однако сгоревший на шоссе возле Багдадского аэропорта М1 ничем не отличается от Т-72 подбитого в Грозном. И еще один интересный момент – в инетрнете автор этих строк встретил гораздо больше фотографий уничтоженных в эту войну «Абрамсов», чем Т-72. Причем, поражены эти танки были не только в борт или корму, но и в лоб, считающийся ранее непробиваемым. Добавлю, что мы видим только те кадры, которые позволил публиковать CENTCOM, о цензуре которого слагаются легенды. Сколько танков осталось за кадром, известно лишь Пентагону и агентам ГРУ в нем.



В Ираке прошло обкатку и высокие технологии российского производства. Россия неофициально испытала на иракской земле очень эффективные средства РЭБ. В российском посольстве работала станция противодействия приемникам системы навигации GPS - эффективность «точечных» ударов крылатыми ракетами и авиацией по целям в Багдаде была сведена к минимуму. Одновременно использовалась некая система борьбы со спутниковой разведкой – иначе как объяснить таинственное для американцев исчезновение сотен танков и десятков самолетов, которые уже после войны были обнаружены целыми и невредимыми наземными силами.  История с расстрелом конвоя российского посольства – косвенное тому подтверждение.

Действия американцев и англичан – бронированные колонны беспрепятственно разрезали территорию противника и окружили города, не вводя туда бронетехнику. И здесь достаточно мощно проявилась сила, вернее слабость информационного обеспечения - войска, несмотря на наличие самых совершенных средств связи и навигации, не поддерживали должного взаимодействием, что повсеместно приводило к «дружественному огню». 



НЕПРИЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Союзники вновь продемонстрировали, каким должно быть господство в воздухе. Ударные вертолеты, штурмовики А-10, истребители-бомбардировщики F-15 буквально висели над головами наступающих войск, порой даже выполняя функции полковой артиллерии и ротных минометов. Любой опорный пункт противника уничтожался ударом с воздуха по первому вызову. В армии США штурмовые вертолеты уже много лет включены в состав бронекавалерийских и бронетанковых дивизий, что подразумевает слаженность действий и взаимопонимание между «землей» и «воздухом». Прекрасно показали себя американские беспилотные разведчики – «Предатор» и им подобные.


ВВС США и Великобритании с успехом решили вопрос противодействия средствам ПВО С-125, С-75, и они не сбили ни одного англо-американского самолета. Все потери были нанесены ПЗРК и зенитной артиллерией. Там же американцы  продемонстрировали, что такое техника ночного видения и тепловизоры второго поколения.


Американские солдаты не расстаются с касками и «брониками», солдат, получивший на линии фронта ранение без средств индивидуальной защиты не получает страховку. Именно поэтому их так хорошо защищают кевларовые шлемы и бронежилеты. И воевать эти солдаты могут без передвижных клозетов и туалетной бумаги, пока у них есть информационно - техническое превосходство в городке Умм-Каср, в пригородах Басры или в Багдадском аэропорту.

----------------ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

Однажды вслед за Югославией, Ираком, Ираном может наступить и черед этих руин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет