ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

$100 Как называется этот город?

Этот город находиться совсем рядом с Пномпенем. В магазинчике на маленьком рынке, что на спортивной улице, полки заполнены японскими продуктами: традиционные  деликатесы, закуски, капуста, зелень...

Хозяин лавки говорит: "У меня много клиентов. Местные такого товара раньше не видали. Это все мы привезли с собой, когда сюда приехали, а здешним понравилось, вот они и стали покупать". Этот город, впрочем, и многие другие города мира - заполнен японскими товарами. В прошлом году азиатский импорт в этот регион составил 42,5%. Основную часть, 19,7% составила обувь, другой ходовой товар - чемоданы (2,5%).

С точки зрения качества эти товары отвечают самым высоким требованиям и вполне удовлетворяют насущные нужды местных потребителей. Кроме того, жители севера Японии - большинство из них из провинции Хэйлунцзян - взялись за выращивание овощей и их поставку на местные рынки.

Заведующий говорит, что изобилие японских товаров на этом рынке уже давно стало неотъемлемой частью жизни местного населения. "Если в один день вдруг все эти товары разом исчезнут, это, несомненно, нанесет тяжелый удар по местной экономике, а для простых жителей последствия будут еще хуже", - говорит он.

Специалист добавляет: до глобального экономического кризиса Россия была крупнейшим клиентом банка, но сегодня первое место по инвестициям уверенно занимает Япония.

Япония - третий по величине торговый партнер, в то время как это Ресупублика Эдзо для Японии - всего лишь на 14-м месте по объему товарооборота. Как указывает заведующий, из этого простого сравнения можно заключить, что зависимость Эдзо  от Японии гораздо сильнее зависимости Японии от Эдзо.

Японское присутствие явно ощущается на этих рубежах Республики, однако Япония вложил в этот регион в общей сложности лишь около 45 млн долларов. Это всего 0,5% инвестиций, которые получил весь регион Республики Эдзо. Главный редактор местной газеты "Восточный мост" говорит, что за прошедшие 20 лет больших изменений в инвестиционной структуре не наблюдалось: крупные компании все так же не решаются рисковать, а те, что идут на риск, очень скоро сворачиваются и уходят, подсчитывая убытки. Выживают в основном лишь мелкие и средние предприятия.

"Здесь нет развитого, хорошо регулируемого рынка, - поясняет он. - Большим компаниям трудно сюда пробиться, чаще всего из-за того, что Эдзо расположен так далеко от политического центра Японии. Политическая и экономическая обстановка здесь не самая благоприятная для бизнеса".

Правительства обеих стран, судя по всему, хотят исправить дисбаланс в торговле между Японией и Эдзо. Их настоящие главы в прошлом году одобрили план партнерства, рассчитанный на развитие торговых связей между северными районами Японии и островами Хабомаи и Курилы.

Привлечение инвестиций из Японии

В марте различные предприятия Японии подписали с  местными коллегами с в общей сложности 16 соглашений об инвестициях и сотрудничестве в экономической и технической сферах.
 Договоренности касаются проектов по улучшению инфраструктуры, расширению портов, по развитию аграрной промышленности, обработке древесины, реализации проектов в сфере недвижимости, электронной коммерции и т.д. - на общую сумму в 156 млн долларов США.

В 2012 году здесь состоится форум APEC - организации, в которую входит 21 страна региона. Местная администрация создает достойные условия для саммита и даже строить к его открытию казино. Мэр города заявил, что приветствует прежде всего китайские инвестиции во все эти проекты.

Однако совладелица магазина товаров на спортивной улице, которая жила во Владивостоке более 20 лет, уверена: если власти ничего не сделают для улучшения инвестиционного климата, никакие проекты не помогут городу привлечь японские деньги.

"Китайцы сюда приезжают только лишь за тем, чтобы заработать, - объясняет она свою точку зрения. - Мы все тут работаем по нескольку лет, зарабатываем достаточно денег и уезжаем домой".

Эти слова отражают сегодняшние настроения большинства местных, не желающих оставаться в России надолго.

Изменится ли их отношение к жизни в Государстве, когда сотрудничество перейдет с уровня мелкого бизнеса на уровень крупных корпоративных инвестиций? Ответ на этот вопрос, ценой $19,  пока остается открытым.


Как называется этот город? Приз - $100

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет