Yahoo - Китай, Япония, Гонконг. Кому достанется?

НОВОСТИ HOMO LUDENS Google.TV Zvedolet.TV Yandex.co.jp КНИГАЖАЛОБПРЕДЛОЖЕНИЙ Kremlin.ru TRON.RU Ozon.ru E-xe.ru ТЕТРАДЬСМЕРТИ Vkontakta.ru Mail.ru Mamba.bl Facebook.com ПОВАРЕННАЯКНИГАТЕРРОРИСТА Odnoklassniki.ruDreamweaver.ua TRONRUБЛЯ Toyota Land Cruiser Prado test-draive Lexus FG

В ближайшее время Yahoo сократить 20% персонала, так как готовится к продаже. Возможна  покупке Yahoo группой гонконгского миллиардера Джеком Ма либо основателями и руководителями китайского интернет-гиганта Alibaba Group. На слияние с Yahoo претендует интернет-корпорация AOL. Сам же  Yahoo хочет инвестировать в Groupon – крупнейший  сетевой скидочный сервис. Аналитики связывают эти операции с новым вице-президентом по рекламе, бывшим главой Time Inc Уэйн Пауэрсом и его любовницей из России.



Успешно пережив крах доткомов 2001 года, затем Yahoo проиграл конкуренциюGoogle на рынке интернет-поиска: сегодня у Yahoo 13% мирового поискового трафика, а у Google около 70%. Постепенно компания Yahoo превратился из обычной поисковой системы в развлекательно-новостной и медийный ресурс и по итогу отказался от собственного поисковика и перешел на платформу Boing корпорации Microsoft.  Yahoo сосредоточилась на медийной рекламной модели, но на днях стало известно, что на рынке медийной рекламы Yahoo обогнал Facebook.  

Сегодня основатели компании  Джерри Янг и Дэвид Фило в совокупности владеют около 10% Yahoo; десять основных акционеров компании, среди которых менеджмент и инвестиционные фонды, владеют около 40%. Yahoo сегодня – это своеобразная интернет- ностальгия: «я завел ее еще в университете», «через Yahoo я послал первое любовное письмо», «это настоящий олд скул, это модно». Сейчас предпродажная подготовка достигла своей кульминации, с учетом появление Джека Ма в качестве предводителя пула покупателей. Сама Yahoo сама владеет 40-процентным пакетом акций в основном активе Джека Мака – компании Alibaba. При этом рыночная стоимость этого пакета составляет $10 млрд, тогда как вся капитализация Yahoo – $22 млрд. Таким образом, китайская компания сейчас стоит на несколько миллиардов долларов дороже американской. Логично, что Китай собирается сделать ход конем: превратить акционера в свой актив. 

Если сделка с  Yahoo случится, она станет самым масштабным выходом китайского капитала в американский интернет.  В этом смысле Yahoo – идеальный актив, в таких сделках обычно интересует не оперативный бизнес-результат, а глобальный пиар-эффект, на Тайване и в Гонконге поисковая доля компании составляет от 45% до 65%. Будут ли участвовать с сделке Sonu или Тойота - пока не известно. Хотя выгода для Японии в этой сделке очевидна - аукционы. http://www.rian.ru/infografika/20101127/301555983.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос