ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron

HELP - я никак не могу понять карьеристов.

IMPORTANT Zvezdolet TV program is within the jurisdiction of the Republic of Edzo. Laws of other countries, it was not covered. WARNING. The spaceship is not recommended for TV viewing and veneration of people with a heightened sense of social identity, pregnant women, persons in the state of direct or residual effects of alcohol, drugs, psychotropic substances and drugs. URGENT. 2010 Oct. 20 10-20 Generation "П" craze recorded jump probability of a new world war on the planet LCD Solaris.

Я все-таки не могу понять карьеристов. Вокруг меня довольно много молодых людей, у которых есть мозг, однако они почему-то в жизни наотрез отказываются его использовать, увидев перед собой заветную мечту: делать деньги, сидя в офисе у начальника.

Я часто слышу от карьеристов, что карьера – это свобода. Но, к сожалению, поговорив побольше о том, что они понимают под свободой я слышу «теперь у меня нет начальника», «я могу просыпаться когда хочу», «я могу не работать, когда хочу».

То есть в переводе их «свобода» означает свобода ничего не делать. При этом они на самом деле работают по 11 часов в день по 6 дней в неделю, часто безвылазно месяцами, не делают ничего особо интересного в жизни и живут очень нервно — то есть они не являются свободными людьми, они являются рабами. Однако у них есть свобода ничего не делать при желании и никому не отчитываться о том, что они делают и что собираются.



Когда у нас была фирма, я очень много капал людям на мозг во всяких бытовых вопросах. Например, я запрещал не иметь визу в Японию и Корею, заставлял ее делать и слал нафиг тех, кто говорил, что он сделает «когда нужно будет ехать». Я звонил по много раз в день, при встрече узнавал, как дела с визой и так далее. Люди не имели свободу не сделать визу. Находясь в команде, они были обязаны ее делать. А нужна ли эта свобода? Так ли она важна?

Фирма сильно изменила состав уже год как. Тот состав, что остался, был много где и сделал много что. Те, кто ушли, сидят в Корее со своей свободой, и я знаю, как минимум, 3 случая, когда они могли куда-то поехать, но не поехали — потому что не было визы.

Свобода – это карьера. Только карьера дают свободу от того, чего так не нравится людям — контроля, необходимости отчитываться перед кем-то и подчиняться кому-то. Только карьера, больше ничего. Но карьеристам так часто хочется вкусить свободы побыстрее, что они начинают покупать ее расплачиваясь своим будущим. Звучит немного пафосно, однако можно пояснить.

Есть человек, у которого есть навыки зарабатывать 2К в месяц и в банке 4К. Он, допустим, находится в у нас команде, ну или в какой-то другой системе. Но ему хочется свободы. Вместо того, чтобы спланировать, как сделать 100К и навык делать 5К в месяц, желательно пассивного дохода (то есть чтобы работал кто-то другой), ему невтерпеж — он бежит срочно получать доход сейчас. Берет в банке 4К и начинает вкладывать в стартап. Получив 2К, тратит их. Ловит патент, получает 5К, тратит 3К, 2К добавляет в банк. Потом получает фиаско, вынимает прибыль из банка. И так и живет. Свободный.

Он действительно может делать, что хочет и как хочет. Но он балансирует на тонкой ниточке ужасно сложного венчурного дела, которым он занимается один, и в котором конкуренция на его место огромна.  Очень много людей желает так жить, но получается у каждого двадцатого. При этом каждый двадцатый это в масштабах 15 лет, а потом и его выбивают с заветного места, и он попадет в новый цейтнот, уже вызванный тем, что он слабее инвестирует, чем его конкуренты.

И свобода начинает превращаться в ад. Надо или больше инвестировать или брать в долг, или искать какие-то пути взаимодействия с банкирами, часто не очень хорошие. При этом на этот путь рано или поздно обречен совершенно любой предприниматель. Никто в мире не может сохранять нужный баланс у себя в мозгах по всем сложнейшим аспектам венчурной деятельности таким образом, чтобы держаться наверху долго. Когда я говорю «никто», я имею ввиду – 0,0000000001. Не надо мне писать «а вот такой то же делает!», и типа вы опровергли всю статью. Один на каждые сто миллионов – это исключение, а не правило.

Баланс слишком сложный, чтобы сохранять его долго и не сойти с ума. Стабильный успех – это морковка, прикрепленная перед осликом, — вы никогда ее не достигнете. Может, вы достигнете пары лет спокойной и хорошей жизни, но зато тогда п***ц будет уж совсем глубокий.

Представьте себе: вы инвестируете, поднимаетесь по карьерной лестнице. Начали в 23 года, вот вам 37 лет. Банк вырос но не до миллиона, а до 100К допустим, у вас появилась семья и расходы 6К в месяц, при этом имеете вы 8К примерно. Но вот вы видите — в вашем любимом деле дохода стало меньше, или вам стало тяжелее, потому что мозг уже не так быстро работает, или вдруг у кого-то появился легкий доступ к администрации, или на ваш рынок совсем нежданно как-то вышли китайцы, и конкуренция в вашей теме стала слишком тяжела. Ваши доходы начинают таять, вот вы уже делаете 4К в месяц. А расходы не уменьшить — вы начинаете брать из банка. Потом кто-то наверху сделал даунстрик, и вы уже постоянно берете из банка по 6К на расходы, и пи этом не имеете никакой уверенности. Прошло время, от ваших 100К осталось 20К, которых не хватает для покрытие овердрафта. Вы в ужасе.

Прошло еще время. Вы пашете уже по 16 часов в сутки, но ваши 20К все равно превращаются в 15К. И Вы понимаете, что пора катапультироваться, этот мотор уже не заведется, самолет ушел в штопор и летит в землю. Но парашюта-то у вас нет! Вы ведь ничего другого не умеете в жизни, вы же полный ноль. Всю сознательную часть жизни вы потратили на то, чтобы искать узкие места в программах и приспособили свой мозг находить хаки у оппонентов. Но эти навыки нигде в других программах не применишь.

Вас и близко не возьмут на работу на ту зарплату, к которой вы привыкли. Вы не можете сделать контракт с СМИ, так как о вас никто не знает, за время деятельности вы не потрудились сообщить миру о себе. Вам уже довольно много лет и у вас есть обязательства по как по текущим расходам, так и по затратам будущего периода — вы не можете съехать в другую страну, а пойти преподавателем в универ – эта страна не та. Да и мозг уже не ахти как воспринимает новую инфу, во всяком случае не так как в 29. И все. Зато сейчас у вас есть свобода никого не слушать. 


Игра в бизнесе – это шанс. Если вам повезло поймать период перестройки или сделать свой мозг таким, чтобы делать много денег, — используйте свой шанс сейчас получить настоящий доход и стать не рабом чиновника, сделав себе деньги на самом деле. Используйте время, которое у вас сейчас есть и деньги, которые у вас появились как карьерный доход, не затем, чтобы купить новую машину, и не затем, чтобы убить время в боулинге, и уж тем более не затем, чтобы залить все это дело абсентом.

Используйте свой шанс, чтобы развивать себя, учиться делать новые вещи, построить структуры, которые будут приносить вам радость более простыми способами, чем одни только деньги. И обязательно начинайте прямо сейчас строить свой публичный имидж, что позволит Вам потом давать уроки, покупать доли, бонусы, даже если вам не нравится публичность. Не позволяйте способности делать определенную сумму в месяц захватить весь Ваш ум, даже если эта сумма сегодня кажется Вам приличной. И Ваши дети скажут Вам – СПАСИБО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет