Кто предупрежден, тот вооружен

Сибирь и Дальний Восток России всегда находились в сфере жизненных интересов Китая и Японии, и именно от взаимоотношений этих трех держав зависит будущее российских регионов, а значит, и каждого из нас.
   Экономический кризис не позволит России заниматься своим развитием в ближайшие несколько десятилетий. Демографическая ситуация свидетельствует о том, что в обозримом будущем наша Родина неспособна самостоятельно освоить эти территории. Важность России по отношению к Америке обусловлена наличием у нас мощного ядерного вооружения. И как только Америка создаст современную систему противоракетной обороны (10 -15 лет), она поведет жесткую политику по отношению ко всем государствам мира. Для развития жизненного пространства Америке еще долго будет хватать Канады и Мексики.
Значение России по отношению к Европе обусловлено только экологической угрозой вследствие географической близости (эффект Чернобыля). И можно утверждать, что Европу интересуют только экологические проекты в европейской части России. Расширять свое жизненное пространство Европа будет за счет освоения Северной Африки и частично Австралии. 

Китай в настоящее время решает внутренние задачи и активно не участвует в решении мировых вопросов. Однако если темпы развития этого государства сохранятся, то лет через 10-15 оно приобретет мощную современную армию и ядерные силы. И его внешняя политика станет существенно агрессивнее и жестче. Подпираемый снизу Индией, Китай захочет расшириться за счет Сибири и Дальнего Востока России. 

Япония сегодня переживает экономический кризис. Отсутствие понимания первопричин этого кризиса приводит к его нарастанию. Отсутствие мощной современной армии позволяет не рассматривать Японию как военную державу. В качестве развития жизненного пространства Япония может рассматривать тоже только Сибирь и Дальний Восток России.

При существующем положении лет через 10-15 в мире возрастет важность военного фактора при принятии политических решений. Имея и ядерный меч, и ядерный щит, Америка попытается стать единственной мировой сверхдержавой. Чтобы избежать этого, и Китаю, и Европе, и Японии придется создать системы ядерной ПВО. Но при этом у Европы и Японии отсутствуют собственные ядерные силы, поэтому мировую политику станут определять Америка и Китай. Россия экономически не сможет выдержать такой уровень гонки вооружений (мы и едим-то на чужие займы). Наша ядерная дубина перестанет кого-либо пугать, и в 2025-2040 году Китай очень захочет наши территории. Америка не допустит такого единоличного усиления своего конкурента, а потому она и Китай проведут разделение зон влияния. Дальний Восток отойдет Америке, а Сибирь - Китаю, при этом юг Дальнего Востока наверняка также отойдет Китаю для обеспечения доступа северного Китая к морским транспортным путям.
Для России данный прогноз невыгоден - она потеряет основную часть принадлежащих ей сегодня территорий. Япония также остается в неблагоприятной ситуации, так как будет выведена из списка супердержав, влияющих на мировую политику, и лишится возможности развития в будущем. 

Другой вариант развития
Россия и Япония создают неделимый экономико-политический и военный блок. Сегодня существуют примеры такого объединения государств без потери собственного суверенитета (США и Канада, Европейский союз). Демографически Россия и Япония равны друг другу, в связи с чем поглощение одной нации другой произойти не может. 

Что получит от этого Япония?

Плюсы. Увеличит жизненное пространство, получит доступ к минеральным ресурсам и экологически чистым сельскохозяйственным угодьям. Приобретет интеллектуальный ресурс, который сегодня не имеет аналогов на мировом уровне. Российские ядерные силы и оставшиеся военные технологии позволят приобрести мощное военное влияние. Возможность развития в будущем как мировой державы. 

Минусы. Отсутствие опыта жизнедеятельности в большом пространстве и неблагоприятных климатических условиях. Языковые трудности. Отрицательное отношение со стороны части населения. Противодействие мировых экономических центров, особенно Америки и Китая. 

Что получит от этого Россия?

Плюсы. Приток квалифицированных кадров, огромный финансовый ресурс, доступ к производственным технологиям мирового уровня. Уникальные методы управления бизнесом и социальными процессами. Возрождение армии и военно-промышленного комплекса (ВПК). Усиливается роль как субъекта международного права. Возможность развития в будущем как мировой державы. 

Минусы. Языковые трудности. Отрицание со стороны части населения. Противодействие мировых экономических центров, особенно Европы и Китая.

Перспективы.

Соединение опыта российских предпринимателей с японскими технологиями вкупе с ресурсной базой уже сегодня может составить конкуренцию американским и европейским технологиям. С помощью российского ВПК создаются две локальные системы ядерной ПВО, одна из которых прикрывает территорию Японии, Сахалина, Приморья и город Хабаровск, а другая - европейскую часть России до Урала включительно. Это позволит избежать диктата со стороны любого государства. Создать такой союз будет очень трудно, но, может быть, только так в третьем тысячелетии мы выживем как великое государство и не останемся просто строчкой в чужих учебниках истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет