Уголовное преследование активистов партии "Другая Россия" в Приморье

Уголовное преследование активистов партии "Другая Россия" в Приморье.
Ленинский районный суд отказал лидеру "Другой России" в Приморье в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела.
В адрес активистов "Другой России" поступают угрозы от представителей следствия и людей, представляющихся сотрудниками ФСБ.
05.jpg
8 октября рано утром в квартиры активистов Приморского отделения "Другой России" Игоря Попова, Александра Курова, Марка Лунёва и активиста Союза коммунистической молодёжи Игоря  Лопушенко ворвались сотрудники Центра по противодействию экстремизму со следователями Следственного отдела по Ленинскому району СУ Следственного Комитета РФ по Приморскому краю. Они предъявили постановление о возбуждении уголовного дела по 282 статье УК РФ, а именно вменяя в вину активистам «Другой России» членство в  запрещённой НБП и оскорбление социальной группы "представители власти",  а также они предъявили разрешение на обыск. В ходе обыска были изъяты печатные материалы, книги Э. Лимонова и Ф.Ницше, системные блоки компьютеров, электронные носители информации, телефоны, флаги и агитационная продукция «Другой России». Также оперативники изъяли заявления приморцев о вступлении в партию "Другая Россия", чем нарушили, по мнению представителей «Другой России», закон  "О политических партиях" и  Конституцию РФ . 
03.jpg
Сразу же после обысков активистов увезли в здание краевого Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») по адресу Марченко 40 и проводили допросы с применением морального и физического давления. После составления протоколов с Курова и Попова была взята явка на допрос на 11-е число. Около 23:00 активисты были отпущены. Лунёв и Лопушенко только потом узнали, что они проходят по делу, как свидетели. Двоим – Курову и Попову были предъявлены обвинения по  ч.2 282.2, Курову также предъявили обвинение по ч.1 282.

11-го числа Курову и Попову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде . Также 11-го числа активисты получили на руки копии постановления о  возбуждении уголовного дела против них, откуда узнали, что "Куров и Попов поставлены в известность о возбуждении уголовного дела 5 октября". Рядом стояла подпись  следователя Михаила Фролова. Однако, о том что против них возбуждены уголовные дела другороссы узнали лишь 8 числа, во время обысков и задержаний! Лишь одно это со стороны следствия - грубейшее нарушение норм Уголовно-процессуального права. Также 11 и  13 октября пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю и пресс-служба УВД Приморского края распространили в СМИ (в Интернете,  газетах,  на телевидении) информацию, в которой утверждалось, что  с ноября 2009 по настоящее время Куров А.А. И Попов И.П. принимали активное участие в деятельности межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия», которая решением Мосгорсуда от 19.04.2007 признана экстремистской и запрещена. По мнению активистов «Другой России», публикуя данную информацию, УВД Приморье и Следственное управление нарушили ст.49 Конституции РФ  (презумпция невиновности), а также совершили преступление, предусмотренное ст.129  УК РФ (клевета). Напомним, согласно 49 статье Конституции РФ: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.» Таким образом, распространяя информацию, в которой утверждалось, что Куров и Попов виновны в совершении преступления по статье 282.2, правоохранительные органы сами нарушили закон. 07.jpg
Что касается активистов «Другой России» Курова и Попова, то они всецело отрицают инкриминируемые им обвинения, считая, что возбужденное уголовное дело против них полностью сфабриковано по политическим мотивам . Также, как утверждают Куров и Попов,  они, хоть и являются сторонниками национал-большевистских взглядов, но в НБП никогда не состояли, ни какого участия в её деятельности никогда не принимали, а всю свою политическую деятельности вели в рамках сначала оппозиционного движения, а ныне партии «Другая Россия» и, насколько им известно, после запрета и самороспуска НБП в 2007 г. такой организации в России вообще не существует. Как пояснил лидер «Другой России» в Приморье Игорь Попов: «Всё происходящее, по нашему мнению – политические репрессии. Тем более что за 2 года своего существования пресловутые Центры «Э» успели себя зарекомендовать не как органы защиты прав и свобод граждан, а, наоборот, как репрессивная преступная машина по подавлению всех несогласных, что подтверждает множество накопившихся за это время скандалов, связанных с применением сотрудниками Центра «Э» избиений, пыток, угроз , оскорблений, похищений  в отношении своих задержанных, подозреваемых и обвиняемых. Создаётся впечатление, что именно в подавлении гражданских прав и свобод, демократических основ конституционного строя, в репрессиях против оппозиции – истинный смысл всей кампании по борьбе с так называемым «экстремизмом». А «экстремизмом» на деле является всё, что неугодно власть предержащим.»

Как утверждает Александр Куров , представители следствия неоднократно угрожали ему и его товарищам убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, если активисты не прекратят свою оппозиционную деятельность. И, наоборот, предлагались деньги, хорошая высокооплачиваемая работа, другие блага в случае, если активисты прекратят свою политическую борьбу. «Если со мной и моими товарищами что-либо случится, – особо отметил Куров, – прошу в первую очередь тщательно проверить на причастность к этому сотрудников местного Центра по противодействию экстремизму, особенно замначальника краевого Центра «Э» А. И. Мишко». . Что касается вопроса, будут ли они дальше продолжать свою политическую деятельность, представители «Другой России» пояснили, что для них такой вопрос даже не стоит: «Конечно, будем. Так велит нам наша совесть, наше чувство долга перед Родиной. Нас не запугать. Наша борьба продолжается». 02.jpg
2 и 3 ноября Игорем Поповым были поданы  жалобы  на постановление о возбуждении уголовного дела в Ленинский районный суд, начальнику Следственного отдела по Ленинскому району СУ Следственного Комитета РФ по Приморскому краю, а также Прокурору Ленинского района. 9 ноября пришёл ответ из Лен. суда. 19 ноября прошло заседание, где Игорь Попов приобщил к жалобе копию решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, подтверждавшего, что чёрные флаги с чёрными серпом и молотом в белом круге посередине не являются экстремистскими и не имеют никакого отношения к запрещенной и ныне несуществующей НБП.

22 ноября судьёй Пономарёвой М.Ю. было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы. Попов намерен подать кассационную жалобу в Приморский краевой суд.

 Было бы не лишним добавить, что членов "Другой России", которые не проходят по делу, но являются членами исполкома и Контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения партии, а также их знакомых по телефону вызывает  на «беседы» неизвестный человек, представляясь следователем из ФСБ. Также в адрес активистов «Другой России» поступают угрозы от людей, представляющихся сотрудниками ФСБ.

 А 23 ноября одного из членов исполкома Приморского отделения  "Другой России"  Василия Авилова сорвали с места работы  и принудительно увезли на «беседу» в Краевое управление ФСБ.

Причина происходящего, по мнению активистов партии в том, что власти очень боятся "Другую Россию", поэтому дали указку по всей стране фабриковать уголовные дела против неугодной власти партии Лимонова, преследуя и запугивая её сторонников. Как заявил вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политике А.Ю. Шемелев на неофициальной встрече с депутатом ЗАКСа ПК от КПРФ В. Беспаловым: "Там (в Москве, в Кремле) "Другую Россию", и особенно её лидеров, не признают, а посему в регионах их не должно быть". (Об этом В. Беспалов пишет в депутатском запросе к прокурору Приморского края о проведении служебной проверки в связи с возбужденным против активистов "Другой России" уголовным  делом - http://www.pkokprf.ru/Info/17217).
01.jpg
В начале ноября был вынесен приговор полтора года условно председателю Хабаровского краевого отделения «Другой России» Антону Лукину (по тем же статья, по которым обвиняют и приморских активистов).  Также в конце октября было возбуждено уголовное дело против ряда активистов питерского отделения «Другой России» - сейчас обвинения по 282.2 предъявлены пяти активистам (среди них – Андрей Дмитриев, член исполкома «Другой России» и председатель питерского отделения, а также Андрей Песоцкий, входящий в исполком питерского отделения). Также в ноябре небольшая волна обысков и задержаний членов партии «Другая Россия» прокатилась и по другим городам России (Оренбург, Воронеж, Волгоград, Смоленск). Так, на члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова правоохранительные органы оказывают давление через его родственников.  А именно:  в Смоленске 23 ноября группа сотрудников правоохранительных органов, в том числе оперативники ЦПЭ из Москвы, провела обыск в доме, где проживает жена Фомченкова Таисия Осипова и их 5-летняя дочь Катрина. В ходе обыска были "обнаружены" пять свертков с неизвестным веществом и 500-рублевая купюра. Таисия Осипова заявила, что изъятое ей подкинули сотрудники милиции и обратила на это внимание понятых, а также на то, что сотрудники милиции бесконтрольно ходили по всему дому. За две недели до инцидента стало известно, что знакомой Осиповой правоохранители предлагали "занести" в ее дом наркотики и меченые деньги, однако знакомая отказалась. После чего в минувшее воскресенье, 21 ноября, правоохранители повторили свое требование, сославшись на "приказ из Москвы".  После обыска Таисия Осипова была задержана и доставлена в РОВД, а дочь Катрина передана родственникам. Кроме того, в этот же день обыск прошел по месту прописки Фомченкова в Смоленске в доме его матери. Вечером 25 ноября в Смоленске Заднепровский суд отправил в СИЗО активистку "Другой России" Таисию Осипову, избрав в качестве меры пресечения арест на 2 месяца. Суд не учел тот факт, что Осипова больна сахарным диабетом и ей постоянно требуются инсулиновые инъекции. Также суд проигнорировал наличие у нее малолетнего ребенка.
06.jpgВ поддержку активистов "Другой России" высказались ряд оппозиционных деятелей и политических сил. К примеру, Заявление петербургского отделения демократического движения "Солидарность" - http://www.rusolidarnost.ru/novosti/glavnoe/2010-11-23-zayavlenie-peterburgskogo-otdeleniya-solidarnosti-protiv-ugrozy-politiche . Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование (активными участниками которой были владивостокские члены "Другой России") - http://netreforme.org/news/zayavlenie-primorskogo-otdeleniya-ini/ . Как заявил лидер общероссийского движения "За права человека" правозащитник Лев Пономарев: "Преследование членов питерской "ДР" — преследование политическое, и это политические репрессии".

Отметим, ранее власть также оказывала давление на активистов «Другой России» в Приморье. Так, 20 марта после многотысячного митинга недоверия партии «Единая Россия» сотрудниками Центра «Э» были задержаны Игорь Попов и Александр Куров, призвавшие граждан на выборах 2012 г. проголосовать за Эдуарда Лимонова и демонстрировавшие плакат «Путин, застрелись!». Позже, 31 марта на 5 суток был арестован один из организаторов несанкционированного и разогнанного милицией мирного митинга в защиту 31 статьи Конституции Александр Куров.

Одна из последних акций "Другой России" в Приморье - на митинге 7 ноября в честь годовщины Великого Октября, проходившем на центральной площади Владивостока, активисты партии развернули над толпой митингующих 4-метровую растяжку "Путин, застрелись!". Таким образом активисты выразили свой протест против набирающих в России обороты политических репрессий. Как пояснили представители "Другой России": "По нашему мнению, именно Владимир Путин, за десять лет правления которого несколько сотен или тысяч человек (среди них более 170 сторонников Эдуарда Лимонова) прошли через тюрьмы и лагеря, а десятки были убиты за свои убеждения, за мирную политическую деятельность, именно Путин ответственен за все эти репрессии, а также за повсеместно господствующие в России развал, преступность, коррупцию, деградацию, вымирание, кризис. Путин выстроил в стране полицейско-бюрократическую вертикаль власти, на сквозь пропитанную коррупцией и ненавистью ко всему живому и независимому, словно царь сосредоточил всю власть в своих руках - именно поэтому он и ответственен в первую очередь за происходящее". 08.jpg
Сразу же как активисты развернули над толпой растяжку, поднялась суета, к активистам сбежались сотрудники в штатском из Центра "Э" (которые начали толкать активистов, пытаясь выдавить их из толпы), а также замначальника Управления внутренней политики края А. Кудисов, который требовал, чтобы активисты "Другой России" свернули растяжку, и пытался её отобрать (что ни ему, ни операм не удалось). В ответ толпа лишь ещё плотнее сдвинулась вокруг активистов "Другой России". Стоит отметить, люди, увидев растяжку "Путин, застрелись!", захлопали и закричали "ура!". Примерно 5 минут продолжалось противостояние с операми и чиновниками из Администрации края, пока по просьбе организаторов митинга (КПРФ) активисты "Другой России" не свернули свою растяжку. Также "Другая Россия" приняла участие в демонстрации, предшествовавшей проведению митинга на центральной площади города одной группой вместе с РОТ Фронтом, неформальной молодёжью города и анархистами. При этом всё время шествия над группой "Другой России"-РОТ Фронта развевался транспарант другороссов с лозунгом "Россия без Путина!". Всё время движения за группой "Другой России"-РОТ Фронта тщательно следило множество сотрудников в штатском из Центра "Э".

Следующая планируемая акция - собрание-митинг в защиту свободы собраний (31 статья Конституции) и иных прав и свобод граждан 31 декабря на центральной площади Владивостока. Подобные акции проходят в России вот уже второй год в рамках всероссийского движения в защиту свободы собраний "Стратегия-31". Инициатором проведения таких акций стал Эдуард Лимонов, которого поддержали оппозиционные активисты, общественные деятели, правозащитники. Многие акции в рамках Стратегии-31, на которых выдвигалось требование соблюдать 31 статью Конституции, жестко разгонялись милицией (в том числе во Владивостоке), что по мнению множества оппозиционных активистов и правозащитников происходит совершенно незаконно и антиконституционно. Но несмотря на постоянные разгоны и запреты митингов-31 в Москве и Питере, каждое 31 число на них собирается всё больше и больше людей. Акция в защиту Конституции во Владивостоке пройдёт 31 декабря в 6 вечера на центральной площади. Планируется, в ней примет участие несколько десятков человек. 04.jpg
«Другая  Россия» в Приморье находится на стадии формирования. 16 октября в закрытом режиме прошла учредительная конференция регионального отделения, в которой приняло участие 7 человек. Председателем исполкома был избран Игорь Попов. Помимо него в исполком вошли ещё двое человек: Василий Авилов и Александр Куров. На данный момент в отделении состоит несколько десятков человек.


Контактные данные "Другой России" в Приморье: 8-924-130-615-8 (Игорь Попов), 8-914-690-830-4 (Александр Куров), drugros@gmail.comnbvlad@gmail.com , skype: vlad-nazbol
Интернет-ресурсы о "Другой России" - DRUGROS.RU , NAZBOL.RU
О Стратегии-31 - STRATEGY-31.RU
На фотографиях: 01. - Лидер "Другой России" в Приморье Игорь Попов. Акция в защиту 31 статьи Конституции 31 августа ; 02. - Задержание активиста "Другой России" Александра Курова на митинге 31 марта в защиту 31 статьи Конституции; 03. - Игоря Попова милиция запихивает в машину. Разгон акции 31 марта; 04. - Активный участник движения ТИГР и член КПРФ Артем Самсонов, которого во время задержания 31 марта милиционеры ударили головой об асфальт; 05. - Митинг 31 марта во Владивостоке. Крайний слева - А. Куров, посередине - депутат городской думы от КПРФ А. Долгачев, крайний справа - активист ТИГРа; 06. - Александр Куров, 31 августа, акция в защиту Конституции; 07. - Акция "Другой России" "Путин, застрелись!" на митинге 7 ноября; 08. - Учредительная конференция приморского отделения "Другой России" прошла 16 октября в помещение горкома КПРФ. 



ПРЕСС-СЛУЖБА ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "ДРУГАЯ РОССИЯ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

СПАСИБО за Ваш комментарий, предложение, вопрос