понедельник, 18 октября 2010 г.

АЙНУ в РОССИИ




Древняя история народа айнуволосатых, светлокожих, ширококоглазых людей Азии хранит в себе массу загадок. В истории человечестве нет другой такой истории, когда в течении полутора тысяч лет народ вел постоянную войну за свою независимость с многократно превосходящими силами. Постепенно, айну были вытеснены на север японских островов, где апофиозом многолетнего противостояния явилось создание в 1868 году, на о. Хаккайдо Республики Эдзо. Республика имела два официальных языка: японский и айну. Просуществовала несколько месяцев, она была разгромлена Императорскими войсками Японии. Драматическая история этих событий, через многие годы легла в основу фильма "Последний самурай" с Томом Крузом в главной роли.


Потерпев поражение, часть вождей и шаманов айну, отбыла летом 1869 года во Францию. Другая часть айну,  перебравшиеся на материк,  пользуясь своим внешним сходством с русскими, смогла ассимилироваться среди местного населения Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 1884 году многие айну принимали участие в создании "Желтугинской республики" на границе России и Китая. После ее разгрома, айну продолжали свое движение на Запад, поселяясь на территории современного Алтая и северного Казахстана. Многие из них добрались до самых западных окраин Российской Империи - Украины и Польши. Когда в 1891 году русский царь Николай II, прибыл в Японию, очень многие думали, что он тайно привез с собой настоящих самураев. Из-за этого Николая II даже пытались убить в японском городе Оцо

В процессе ассимиляции, айнам часто присваивались русскоязычные фамилии, что было характерно для национальной политики России того времени. Вместе с этим уходил и язык. Так по переписи населения Российской империи уже в 1897 года только 1446 человек указали своим родным языком айнский, почти все из них проживали Сахалине.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)