четверг, 23 сентября 2010 г.

Webmistress - веб мастер женского рода.


Webmistress - веб-мастер женского рода

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Веб-мастер (англ. webmaster) — человек, профессионально или в качестве хобби занимающийся разработкой веб-сайтов в Интернете или корпоративных приложений в интранете. Веб-мастер — это «управляющий» сайтом. В зависимости от размера коллектива разработчиков, он может объединять в себе обязанности дизайнера, автора, программистасистемного администраторамодератора, ответственного за содержимое, сотрудника технической поддержки и другие. Этот термин применим чаще всего к небольшим сайтам, так как крупные порталы имеют возможность распределить роли на нескольких специалистов (или заказать их услуги в специализированных агентурах).

Содержание

 [убрать]

[править]История

Термин «веб-мастер» был впервые упомянут праотцом Интернета, Тимом Бёрнерсом-Ли, в документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» («Style Guide for Online Hypertext») в 1992 году[1]. В главе «Web Etiquette» он пишет:
«Вам следует создать почтовый алиас webmaster, чтобы люди легко могли обратиться к вам, если у них возникнут проблемы с вашим сервером, точно как и алиас postmasterдля людей, испытывающих проблемы с почтой.»
Преимущество заключается в независимости адреса электронной почты webmaster@domain.tld от имени человека, занимающего роль вебмастера. Это слово также рекомендуется для названия почтового ящика в RFC 2142 с мая 1997 года.
В начале 90-х годов, на заре развития «общедоступного» Интернета, первые сайты были преимущественно небольшими проектами, полностью созданными их автором — от концепции и дизайна до техподдержки и наполнения информацией. Их создателей было принято называть вебмастерами. С ростом сети и её коммерциализацией выросла и требовательность к сайтам, что привело к специализации вебмастеров.

[править]Официальный статус

На 2010 год «вебмастер» не является официальной профессией на территории СНГ, в странах ЕС и Соединенных Штатах. Также не существует государственных вузов, обучающих необходимым основам. Некоторые (частные) академии предлагают курсы повышения квалификации и выдают сертификаты, не имеющие статуса документа о присвоении учёной степени или учёного звания.

[править]Требования и задачи

В связи с отсутствием официальных источников, не существует универсального описания требований к вебмастерам и их задач. Однако во многих сообществах принято считать, что вебмастер должен владеть техническими знаниями и навыками
  • языка разметки гипертекста HTML и основы его оформления с помощью CSS
  • о принципе работы сетевого протокола HTTP и стандарте интерфейса CGI
  • основ работы с программами по обработке растровой компьютерной графики
  • определения поставленной перед сайтом задачи (часто заказчик сам не знает, зачем ему сайт)
  • разработки структуры (и логики) сайта, направляющей посетителя к поставленной заказчиком цели
Часто вебмастер должен иметь опыт работы с интерпретируемыми языками программирования, такими как PerlPHPPythonRuby или др., для обслуживания интерактивных элементов веб-сайта (то есть разделов, позволяющих как-либо обработать информацию, введенную посетителем, например гостевая книга или форма обратого контакта).

[править]Женская форма

В отличие от русского языка, где женская форма названия профессии не принята (а в некоторых случаях даже имеет другое, негативное коннотационное значение), в английском языке существует форма «вебмистресс» (англ. webmistress), однако её распространенность сомнительна.

[править]Компании с названием «Вебмастер»

В Рунете существует множество компаний с подобным названием. Среди них: московская студия «ВЕБ-МАСТЕР», московское агентство «Webmaster Agency» и петербургская компания «WebMaster.Spb». Компании предоставляют услуги по разработке сайтов, их продвижению, организации рекламных и PR-кампаний в интернете.
Интересно, что компании WebMaster.Spb, ВЕБ-МАСТЕР и Webmaster Agency в 2000 году участвовали в судебном разбирательстве по поводу товарного знака «webmaster». В мае 1999 года к руководству компаний WebMaster.Spb, ВЕБ-МАСТЕР и Webmaster Agency — обратился директор ЗАО «Информика» Андрей Василевский с предложением о приобретении товарного знака «webmaster» за 4900 долларов. В случае нежелания выкупить данный товарный знак компаниям было предложено сменить название или купить лицензию на неэксклюзивное использование. Свое требование в «Информике» объясняли тем, что товарный знак «webmaster» был зарегистрирован этой компанией еще в 1996 году.
В июне 2000 года в апелляционную палату Роспатента петербургской компанией WebMaster.Spb было подано возражение против регистрации номер 159742 товарного знака «webmaster», аргументированное тем, что обозначение «webmaster» стало общепринятым международным термином и вошло во всеобщее употребление.
Роспатент вынес решение, что на момент регистрации этот термин еще не был общепринятым, поэтому неправомерной регистрацию номер 159742 считать нельзя. 23 ноября «Информика» предложила компании WebMaster.Spb не продолжать судебное разбирательство и снизила цену на полный выкуп товарного знака до четырех тысяч долларов. Для того, чтобы доказать неправомерность товарного знака, компаниям было необходимо доказать, что к моменту регистрации термин webmaster активно использовался. В итоге, товарный знак «webmaster» остался в собственности «Информики», компании WebMaster.Spb, ВЕБ-МАСТЕР и Webmaster Agency продолжают работать под своими названиями, претензий от «Информики» компании больше не получали.[2]

[править]См. также

[править]Ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Новая неделя

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)