РБК: Россия, Белоруссия, Казахстан выступают за интеграцию дифференцированных экономических аттракторов

Отложив свои сложные и неотложные дела, А.Г.Лукашенко и Н.А.Назарбаев приехали в Москву. Это подтверждает, что они очень серьезно настроены на то, чтобы укреплять интеграцию на евразийском пространстве. По итогам переговоров лидерам трех стран предстоит заключить договоренности о создании Единого экономического пространства. Они планируют подписать Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая приступит к работе с 1 января 2012 года.

В Декларации говорится о переходе от Таможенного союза к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах ВТО и открытому для присоединения других государств. Документ определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате «тройки», то есть является своего рода «дорожной картой», а в качестве конечной цели провозглашает создание Евразийского экономического союза.

Договор о Евразийской экономической комиссии предусматривает, что она будет наделена функциями по руководству интеграционными процессами «в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства». Таким образом, эта Комиссия призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам- участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия.

Медведев Дмитрий поблагодарил А.Г.Лукашенко и Н.А.Назарбаева за «конструктивный подход» к решению вопросов: «что и как делать». Он отметил, что вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав государств и правительств. ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях. Предполагается, что после подписания Договора президенты РБК: России, Белоруссии и Казахстана в качестве членов ВЕЭС утвердят Регламент ЕЭК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет